건강 100세를 위한 식생활 전문가
#철(Fe)이_없었죠_영양학을_몰라서_빈혈에_걸릴_뻔_했다는_게#시험_전에_초콜릿_왜_먹는지_아나_Hoxy?#바닥에_떨어진_음식_3초_안에_주워_먹어도_괜찮을까?#알아두면_쓸데있는_식사요법_잡학사전#발걸음을_멈추게_하는_빵의_향기_그_비밀은?#급식_먹기만_하지_말고_배워_볼래?
식품영양학과는 인간의 생존과 가장 기본이 되는 식생활을 식품과 영양 그리고 급식관리 세 분야로 나누어 이론과 실습을 통해 배우는 곳으로, 사람들의 균형 있는 식생활과 건강한 삶을 지원하는 식품영양 전문인을 기르는 곳입니다. 식품영양학의 전문적 영역은 임상영양학 및 영양역학, 영양생화학 및 분자영양학, 식품미생물학 및 위생학, 식품화학 및 건강기능식품학, 급식경영학 등이 포함됩니다. 영남대학교 식품영양학과는 1968년 설립되어 한국 최고의 식품영양학 교육과 연구의 산실로 식생활의 과학화에 지대한 공헌을 하고 있습니다.
식품영양학과는 식품과 영양에 관한 전문지식을 체계적으로 교육하여 현대사화가 요구하는 국민의 영양 및 건강 증진을 위한 전문인을 양성하고, 식품영양분야에서 선도적인 역할을 수행할 수 있는 유능한 인재 양성을 목표로 하고 있습니다.
식품과건강, 인체생리학
생화학, 식품학, 기초영양학, 식품미생물학, 조리원리, 급식경영학 등
고급영양학, 임상영양학, 식사요법, 식품위생학 등
단체급식관리, 영양판정, 생애주기영양학, 지역사회영양학 등
병원, 보건소, 산업체, 영유아 보육시설 등
식품회사 및 국공립 연구소
식품의약품안전처, 질병관리청, 농촌진흥청, 교육청 등
영양교사, 대학교수
어린이급식관리지원센터
학과 수업에서 배우는 다양한 전공지식을 현장에 접목시키는 체험 및 봉사활동을 통해 전공에 대한 전문능력과 현장 적용 능력의 향상을 목적으로 활동하는 전공학술동아리
식품영양학과 관련된 영어 논문이나 학술지, 뉴스 기사 등 전공분야에서 보다 폭넓은 지식을 영어로 익히고, 외국 영화나 드라마를 자막 없이 함께 들으며 영어에 친숙해지고 함께 공부하는 전공영어학습동아리
매주 스터디를 통해 식음료 관련 기사 및 트렌드 분석, 식품영양 분야 취업 관련 정보 모니터링 및 취업 정보 공유, 자기소개서 피드백, 모의면접 등의 활동을 하는 취업동아리